Губернатор Ленинградской области оценил итоги уходящего 2020 года
29 Декабря
  Для Ленинградской области и России в целом 2020 год оказался гораздо сложнее, чем предыдущие, но есть и положительные итоги. Об этом заявил губернатор региона Александр Дрозденко.
  "Этот год, конечно, стал для нас гораздо сложнее, чем предыдущие. В России и так, в той или иной мере, продолжается экономический кризис, связанный с экономическими санкциями в отношении нашей страны.
   Во взаимоотношении с зарубежными «партнерами» имеет место и политический кризис, потому что, как известно, сильных никто не любит.
   Но это все ветры внешние — они проходят мимо, а Ленинградская область развивается по своему сценарию. Но в этом году добавился медицинский кризис — Covid‑19. Хотя, на самом деле пандемия — это еще и кризис социальный, кризис нравственный, кризис психологический. Мы прекрасно понимаем, что коронавирус очень сильно ударил по людям, по нашему жизненному укладу, привычкам, возможностям.
   Но сказать, что этот год стал совсем уж сложным для нашего региона, я не могу, потому что как прагматик оцениваю еще и цифры.
   А между тем, Ленинградская область в этом году оказалась в числе лидеров среди субъектов России по формированию бюджета и наполнению доходной части. Мы получили плюс 10% к уровню прошлого года, и, я надеюсь, мы эту тенденцию сохраним. И это очень важно.
  Вроде, скупая цифра "+10%" — "ой, повезло, похлопали в ладоши". Но за этим стоит огромный труд всей команды Ленинградской области: правительства, муниципальных образований, бизнеса, простых жителей региона.
   И именно эта командная работа позволила региону пережить первый кризис пандемии и выйти во вторую волну с экономическими показателями практически докризисного уровня.
   Конечно, были временные потери у бизнеса, особенно у среднего, малого, индивидуальных предпринимателей, но этот период в Ленинградской области оказался непродолжительным, а самое главное — в регионе работала эффективная система поддержки и населения, и бизнеса.
   Год нас заставил мобилизовать ресурсы. Да, мы огромные деньги вкладывали и вкладываем в здравоохранение — это покупка оборудования, инвентаря, лекарств, машин. Но мы смогли себе это позволить — у нас была «кубышка», финансовый резерв.
   В то же время пандемия подтолкнула нас переориентировать региональную экономическую программу. Неслучайно во время выборов главным лозунгом Ленинградской области стал «От инвестиций в экономику — к инвестициям в человека».
Мы сегодня понимаем, что Ленинградская область — в числе лучших по привлечению инвестиций. Но мы должны эти инвестиции развернуть лицом и во благо жителей Ленинградской области.
   Мы увидели во время пандемии, что нет ничего дороже, чем человеческая жизнь, чем здоровье и социальное благополучие людей. Что нужно работать во благо человека и во имя человека. И это, наверное, главный урок этого непростого года".
   "В любой, даже самой сложной, ситуации главное — понимать, что она не безвыходная. И при правильном подходе даже «минус» можно превратить в реальный «плюс».
   "Доверие, которое оказали мне жители Ленинградской области в сентябре на выборах губернатора — это для меня очень важно.
    Просто так, из-за того что ты красивый, или умный, или молодой, хорошо поешь или пляшешь — доверие не появится. Оцениваются только реальные дела.
    И я не снижаю этого темпа работы в режиме 24/7. Даже сейчас мы с вами общаемся в поездке на заднем сиденье автобуса, потому что у меня даже нет времени спокойно сесть и поговорить.
   Потому что я прекрасно понимаю, что тот уровень жизни, которого мы сегодня достигли — это не предел. Это еще не тот уровень, который должен быть. И мы пока еще успели исполнить, как мне кажется, лишь пятую часть всех тех задач, которые мы перед собой ставим на перспективу.





Поделитесь