Мир двенадцатого года

14 января 2012 00:00
Ясин Евгений Григорьевич
Ясин Евгений Григорьевич
Член Правления РСПП, Научный руководитель Государственного университета "Высшая школа экономики"

У наступившего года очень неплохое предисловие, которое ему обеспечил 2011-й. И я полагаю, что экономическое развитие страны в ближайшее время будет в целом благоприятным.

У наступившего года очень неплохое предисловие, которое ему обеспечил 2011-й. И я полагаю, что экономическое развитие страны в ближайшее время будет в целом благоприятным.

А парламентские выборы, события, которые произошли после них, так активно обсуждали в обществе и во власти, показали готовность людей двигаться к демократии, публично выражать свою волю. Значит, мы будем развиваться, идти вперед.

В марте нам предстоит избрать президента. Это еще одна возможность выразить свое мнение относительно тенденций в политической системе. Думаю, процесс ее модернизации только начинается и в 2012 году не закончится. Мы, в общем-то, уже созрели, чтобы ее проводить, но еще не готовы к тому, чтобы иметь соответствующую структуру политических сил. Это связано с ограниченностью возможностей. Но я надеюсь, что и власть готова идти вперед по пути демократизации, о чем говорит Послание президента Федеральному собранию.

Что касается экономики, то здесь тоже заложен вполне четкий вектор - программа возможностей, позволяющая создавать новое и корректировать то, что мы уже имеем. Запад сегодня испытывает определенные трудности, связанные с переходом к инновационной экономике. Однако мы еще какое-то время имеем возможность пользоваться плодами проведенных рыночных реформ и внедрять более передовые технологии, разработанные в других странах. Но одновременно начинается период реальной модернизации экономики, обозначенный вступлением России во Всемирную торговую организацию. Наше участие в ВТО означает, что с годами мы будем все больше сталкиваться с серьезной конкуренцией, которой нам так не хватает сейчас. Но переживать ее трудно. Пока не наберем необходимый уровень конкурентоспособности, для многих российских компаний это станет очень нелегким испытанием. И к ним надо готовиться. Миновать этот процесс никто не сможет.

Каждой компании придется самостоятельно решать свою судьбу, здесь универсальных "инструкций" нет. У каждого бизнеса есть свои проблемы, секреты. Но есть и общие правила. Это существенное повышение уровня организации самой компании, квалификации людей, подготовка специальных форм обучения, изучение опыта конкурентов на Западе. И всем этим надо заниматься энергично. Однако пока все большей частью расслаблены.

Есть определенная группа людей, которая работает сверхнапряженно. Но все компании также содержат много сотрудников, которые работают без должного усердия. Мы продолжаем "немножко жить при социализме". А для того, чтобы побеждать в конкурентной борьбе или, по крайней мере, ее выдерживать, кроме поиска новой востребованной продукции, которую мы будем производить, и технологий, которые мы купим или сами придумаем и внедрим, нужно приучиться к тому, что необходимы определенные человеческие усилия, прежде всего знания.

И это коснется каждого - от главы крупной компании до самого маленького ее клерка.

Конечно, можно потребовать от государства, чтобы оно помогло бизнесу пройти период адаптации после вступления России в ВТО. И такие предложения звучат. Это тоже в нас "немножко от социализма". Государство в принципе может какую-то помощь оказывать, но, на мой взгляд, только тем предприятиям, которые находятся в процессе перестройки, у которых хорошие инвестиционные проекты. И то в виде исключения. Тем более что у нас есть достаточно большой переходный период. До семи лет - по некоторым товарам, импортные пошлины на которые должны резко снизиться. Так что ходить жаловаться, просить помощи, а потом кричать: "Спасите наши души!" тогда, когда сами ничего не сделали, не получится. Государство за компании работать не может. Сами должны думать.

Скажу больше того, какие-то предприятия не выживут. И это естественный процесс конкуренции. Кто уйдет? Сейчас даже прогнозировать невозможно. Так что стараться должны все. Либо искать какую-то иную сферу. Мы говорим - модернизация. Это не развешивание красных маков и растяжек. Нет. Это работа, в результате которой предприятия должны стать более конкурентоспособными. Россия отстает от Европы по производительности в три раза, от Соединенных Штатов - в четыре раза. Модернизация должна привести к тому, чтобы поднять ее в России в 2-3 раза. И это позволит нам обеспечить конкурентоспособность. Мы должны привыкать к тому, что надо жить и работать динамично. Если начинаем осваивать новую продукцию, то она должна "созревать" за год. Мы каждый раз удивляемся, когда на очередной выставке видим новые модели самых продвинутых автомобильных фирм. А сами ездим на машинах, которые обновляются раз в десять лет. Хотите жить - умейте вертеться. Делайте все быстро. Тем более что обострение конкуренции в этом году будет проходить на фоне продолжающихся кризисных явлений в мировой экономике. И нас это стороной не обойдет, хотя России будет легче, чем другим, благодаря заложенным еще при экс-министре финансов Алексее Кудрине "подушкам безопасности" - Резервному фонду и Фонду нацблагосостояния. Но нам нужно пополнять их, создавать новые - для решения проблем пенсионной системы, для развития жилищного строительства.

Но самое главное, дорогие мои сограждане, избегайте паники! Нам с экономической точки зрения ничего особенно не угрожает. Угроза исходит только от нас самих. Нас с вами ожидает длительная, настойчивая работа, в которой мы можем достичь успеха. И воля к демократическим изменениям. А размениваться на беспокойство по поводу того, в какой валюте держать сбережения, я бы не стал. Думаю, евро все равно спасут, по крайней мере, в этом году, и мы можем на это положиться. Да и доллар останется на плаву. И рублю Центробанк не даст упасть до критической отметки. Я желаю вам, дорогие мои, счастливого 2012 года. И рассчитываю мирно прожить его с вами.

/"Российская газета" - Федеральный выпуск №5674 (1), 10.01.2012/

Поделитесь