домой 19 сентября 08:02

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Регион — триллионер4 апреля

В 2017 году впервые в новейшей истории Ленинградской области объем валового регионального продукта достиг отметки в 1 трлн рублей. Об этом сообщает пресс-центр правительства региона.

Такие результаты развития экономики области были озвучены на отчетной коллегии экономического блока правительства. Наряду с достижением ВРП отметки в 1 трлн рублей, до 338 млрд рублей выросли и инвестиции в основной капитал региона. В области продолжилось активное жилищное строительство — в строй введено 2,6 млн кв. метров жилья, уровень безработицы сохранился на крайне низком уровне — всего 0,36% от числа трудоспособного населения.

Опережающими темпами росли доходы ленинградцев. Средняя зарплата по итогам года достигла 39 тысяч рублей, рост стоимости труда превысил уровень инфляции в регионе, что позволило добиться реального улучшения благосостояния людей. Настоящий прорыв удалось сделать по увеличению числа высокопроизводительных рабочих мест: их в области за прошедший год стало на 9,6 тысяч больше. Этого удалось добиться благодаря вводу в строй современных предприятий и модернизации имеющихся производственных линий.

«Мы регион — триллионер. По объему экономики Ленинградская область сегодня находится в десятке самых успешных субъектов Российской Федерации. Но для того, чтобы сохранить это положение, почивать на лаврах нельзя. Ключевые задачи на среднесрочную перспективу — построение цифровой экономики, ускоренный переход предприятий на Индустрию 4.0, реинжиниринг государственных услуг, переход к сервисной модели оказания услуг бизнесу, развитие экспортных возможностей региона», — отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов.

Для реализации приоритетов комитеты экономического блока уже начали воплощать в жизнь ряд ключевых проектов. Позитивные изменения коснутся, в первую очередь, системы многофункциональных центров: услуги «единого окна» можно будет получать еще быстрее и комфортнее. На цифровые рельсы перейдет тарифное регулирование. Также по-новому область будет готовить кадры для экономики будущего: буквально со школьной скамьи учащиеся смогут получать нужные компетенции и дополнительные знания о профессиях, которые в перспективе будут востребованы на рынке труда.

© Пресс-служба Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области

Rambler's Top100 Rambler's Top100