домой 12 декабря 05:16

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Георгий Полтавченко: «Город будет помогать всем, кто готов идти вперед, к цифровой экономике»27 сентября

Сегодня на площадке «Новоорловская» Особой экономической зоны «Санкт-Петербург» состоялось совместное заседание президиумов Общественной организации и Регионального объединения работодателей Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга. В заседании принял участие советник Губернатора Ленинградской области, Президент регионального Союза промышленников и предпринимателей Александр Габитов.

Перед началом встречи гости познакомились с проектами резидентов особой экономической зоны.

Главной темой обсуждения стала роль проектных офисов «Умный Санкт-Петербург» и «Фабрики будущего» в реализации Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2035 года.

Губернатор отметил, что благодаря успешному взаимодействию власти и петербургского бизнеса за 5 лет, с 2012 по 2016 годы, Петербург увеличил свой вклад в федеральный бюджет почти вдвое — с 3,9% до 7,3%. Сегодня петербургская промышленность формирует порядка 50% отчислений города в бюджеты всех уровней. Индекс промышленного производства растет в Петербурге уже 35 месяцев подряд. За неполные 3 последних года в городе открыто более 50 новых производств. До конца декабря планируется открыть еще 8.

Георгий Полтавченко подчеркнул, что в нынешней ситуации, когда действие импульса, полученного промышленностью благодаря импортозмещению, заканчивается, а доступ к зарубежным финансовым ресурсам и закупкам передовых технологий все чаще перекрывается западными санкциями, стоит задача цифровизации экономики. Два года назад при губернаторе Санкт-Петербурга была создана рабочая группа по информационным и конвергентным технологиям. Благодаря новому уровню координации и принятым налоговым, техническим, организационным и другим решениям созданы два проектных офиса — «Фабрики будущего» и «Умный город». Губернатор отметил, что у города есть все ресурсы для создания собственных технологий и выхода на глобальный рынок.

«Уровень развития IT-сферы позволяет Петербургу перейти от разрозненных попыток продавать ноу-хау к формированию консорциумов, способных предложить сложные, платформенные решения и получить гораздо больший объем продаж», — сказал Георгий Полтавченко.

Он предложил Союзу промышленников и предпринимателей активнее включаться в координацию перехода к цифровой экономике. Город готов содействовать техническому перевооружению предприятий, обучению и переобучению кадров.

По итогам заседания Союзом промышленников и предпринимателей принято решение совместно с Комитетом по промышленной политике и инновациям разработать комплекс мероприятий по расширению участия петербургских предприятий и организаций в деятельности программы «Умный Санкт-Петербург» и проекта «Фабрики будущего».

© Пресс-служба Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области

Rambler's Top100 Rambler's Top100