домой 15 ноября 07:30

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Ленинградская область расширяет сотрудничество с регионами Узбекистана12 октября

На минувшей неделе в Доме Правительства Ленинградской области состоялись рабочие встречи вице-губернатора региона Сергея Перминова с делегациями областей Республики Узбекистан. В них принимал участие Президент Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области, член региональной Общественной палаты Александр Габитов.

Так, 9 октября состоялась встреча Сергея Перминова с делегацией Ферганской области Республики Узбекистан во главе с заместителем Хокима (главы) региона Мухсинхужем Абдурахмоновым.

«Наша экономика — это полный спектр возможностей производства, от сельского хозяйства до транспортно-логистического комплекса, который развивается семимильными шагами. Мы находимся в лидерах в России по объемам привлеченных инвестиций и уровню развития новых направлений, таких как проектные технологии. В части развития туризма, поток путешественников увеличился только за последние два года в два раза, что включает и внутренний, и внешний туризм. Мы открыты для диалога, для нас всегда интересны инвестиции и взаимный бизнес, если в этом есть выгода для сторон. По инвестиционному климату мы — в „топе“ субъектов России, и компании приходят к нам с удовольствием», — отметил Сергей Перминов, представляя регион.

Мухсинхужа Абдурахмонов рассказал об истории и современном развитии Ферганской области, отраслях ее экономики. Он назвал позитивным событием то, что в преддверии Первого Форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном, который состоится 18-20 октября в Ташкенте, сделан шаг для развития связей с Ленинградской областью в рамках серии его визитов в регионы России, где также достигнуты договоренности об обсуждении совместных взаимовыгодных проектов. Стороны намерены продолжить диалог на полях форума.

12 октября обсуждались перспективы организации перевалочного комплекса на встрече с первым заместителем Хокима (главы) Бухарской области Республики Узбекистан Фарходом Умаровым.

Фарход Умаров поблагодарил Сергея Перминова, вице-губернатора региона, представившего Ленинградскую область, за теплый прием. Он провел презентацию Бухарской области, рассказал об изменениях в разных сферах, направленных на развитие предпринимательства, отметив вектор на расширение переработки добываемых ресурсов и наращивание числа совместных предприятий с российскими партнерами в Бухарской области. Фарход Умаров высказал также интерес региона к организации логистического центра в Ленинградской области для распределения своей плодоовощной и иной продукции.

«У нас вторая встреча с коллегами из Узбекистана на этой неделе, и мы видим максимальную заинтересованность узбекской стороны к установлению практических связей и экономических контактов», — сказал Сергей Перминов.

Сергей Перминов заверил, что Ленинградская область готова при содействии Генерального консульства Республики Узбекистан в Санкт-Петербурге «к налаживанию гуманитарных связей с субъектами Узбекистана». Он обратил внимание на то, что Ленинградская область — многонациональный регион, и по линии регионального Дома дружбы идут активные контакты с диаспорами.

Так, 14 сентября подписано соглашение о сотрудничестве со Славянским национальным центром Ферганской области, открыт интерактивный музей узбекской культуры. Вице-губернатор отметил также, что в настоящее время область готова к подписанию соглашения о сотрудничестве с Ташкентской областью Республики Узбекистан.

© Пресс-служба Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области

Rambler's Top100 Rambler's Top100