домой 10 декабря 18:50

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Инвесткоманда Ленобласти приехала в Гатчину22 ноября

Инвестиционная команда Ленинградской области продолжает серию встреч с бизнесом региона. Одна их таких — в Гатчине — состоялась 22 ноября. Мероприятие традиционно прошло в формате живого диалога, в ходе которого удалось поговорить не только о достижениях и планах Правительства, направленных на улучшение инвестиционного климата и поддержку бизнеса, но и ответить на острые вопросы предпринимателей.

Инвесткоманду на встрече возглавил Антон Финогенов, первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области. В нее также вошли представители налоговой службы, Агентства экономического развития Ленинградской области, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ленинградской области, руководители ведущих общественных объединений.

«У Ленинградской области есть реальные достижения — в 2015 году мы занимали 34 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, а в 2018 поднялись уже на 12 место. Очевидно, что есть положительный тренд, но каждое новое движение вперед будет даваться все тяжелее. И мы понимаем, что как раз от ваших вопросов и ваших предложений во многом будет зависеть, сможем ли мы действительно сохранить такой тренд», — приветствовал представителей бизнеса Антон Финогенов.

Анастасия Толмачева, заместитель председателя комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области, проинформировала предпринимателей Гатчины о ТОП-10 нововведениях в 2019 году в направлении поддержки малого бизнеса.

Она также ответила на первый озвученный в рамках встречи вопрос, касающийся возможности поставки продукции региональных производителей в крупные торговые сети. По ее словам, в настоящее время по поручению Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко разрабатывается соглашение между регионом и торговыми сетями для оказания содействия малому бизнесу для вхождения в сети. Также совместно с торговыми сетями прорабатывается отдельная дорожная карта по мероприятиям в данной сфере, в том числе по информированию субъектов предпринимательской деятельности об условиях и возможностях вхождения в сеть.

Одной из важных обсуждаемых тем также стало недостаточное обеспечение ряда промышленных площадок необходимой инженерной инфраструктурой — электричеством, газом, водой. Комментируя данный вопрос, Антон Финогенов отметил, что одним из возможных путей решения существующей проблемы может стать объединение собственников производств, расположенных в промышленных зонах, с последующим созданием индустриальных парков. После создания индустриального парка и прохождения необходимых процедур парк может быть включен в реестр региональных парков и претендовать на получение соответствующих льгот, в том числе и на федеральное софинансирование, направленное на развитие объектов инфраструктуры.

«Подобные сдерживающие факторы, как недостаточное обеспечение промышленных зон ресурсами, негативно сказываются на потенциале действующих там предприятий. При решении глобальных вопросов необходимо решать их сообща. Поэтому Агентство заинтересовано в содействии данной организационно-понятийной работе. Мы можем подсказать, что необходимо сделать для переформатирования промышленной зоны в индустриальный парк и куда обращаться по соответствующим вопросам», — прокомментировал тему директор Агентства экономического развития Ленинградской области Андрей Сергеев.

Интересы предпринимательских сообществ Ленинградской области на таких мероприятиях представляет советник губернатора региона по экономике Александр Габитов. Он отметил, что в настоящее время в деловые организации входят лишь порядка 10% предпринимателей, и призвал представителей бизнеса становиться членами деловых объединений

До конца 2018 года подобные встречи пройдут во всех муниципальных районах Ленинградской области.

© Пресс-служба Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области

Rambler's Top100 Rambler's Top100