домой 17 июня 23:54

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Областной бизнес-омбудсмен обсудил с предпринимателями построение в регионе цифровой экономики13 декабря

13 декабря состоялась ежегодная встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ленинградской области Елены Рулевой c руководителями ведущих деловых организаций, исполнительной власти региона и представителями бизнес-сообщества.

Традиционно главными спикерами мероприятия стали члены «Великолепной пятерки», а именно: Елена Рулева, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ленинградской области; Михаил Косарев, Ленинградское региональное отделение «Деловой России»; Ирина Панченко, Ленинградская областная торгово-промышленная палата; Александр Габитов, региональное объединение работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области»; Александр Кузьмин, Ленинградское региональное объединение «Опоры России».

Темой дискуссии этого года стало одно из важных направлений развития Ленинградской области в ближайшем будущем — цифровизация. В обсуждении приняли участие Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по экономике Дмитрий Ялов, руководитель территориального управления Росреестра по Ленинградской области Игорь Шеляков, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Ленинградской области Елена Пшеничная, заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алла Астратова, директор ГБУ ЛО «МФЦ» Сергей Есипов, руководитель представительства АНО «АСИ» Арзум Арзуманян.

«Встреча „Великолепной пятерки“ нацелена не только на подведение итогов совместной работы в формате открытого диалога власти с представителями бизнеса региона, но и составление планов дальнейшей работы в предстоящем 2019 году. Следуя общему тренду, к вопросу цифровизации необходимо подходить взвешенно и осознанно. Если говорить о цифровой экономике, то она должна быть ориентирована на непосредственных участников экономической деятельности. Новые информационные системы должны снизить административное давление на бизнес, временные и финансовые затраты и избавить предпринимателей от огромного количества отчетности», — подчеркнула Елена Рулева.

Дмитрий Ялов обозначил основные моменты в тенденциях развития цифровой экономики и социально-экономического развития Ленинградской области в целом. По его словам, есть сферы предпринимательской деятельности, для которых эпоха цифровизации однозначно изменила будущее, но иногда неотработанные технологии опережают понимание в возможностях их использования.

«Нужно отделять зерна от плевел, практику от фантазий. Реальность нашего мира заключается в необходимости понимать, что именно будет применимо к каждому отдельно взятому направлению бизнеса», — добавил Дмитрий Анатольевич в своем выступлении.

Сергей Есипов предостерег и об обратной стороне вопроса цифровизации.

«Когда речь идет о фискальных органах в России, то мы должны помнить не только о всех возможностях, но и о рисках нововведений», отметил он.

Спикеры поделились опытом своей работны, все участники поддержали необходимость такой встречи для наиболее оперативного обмена актуальной информацией и применения уже отработанных технологий в своем бизнесе.

По завершении мероприятия Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ленинградской области Елена Рулева поздравила всех с наступающими праздниками и предложила участникам встречи в следующем году продолжить традицию такого формата.

© Пресс-служба Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области

Rambler's Top100 Rambler's Top100