домой 17 февраля 00:42

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В Петербургском экономическом университете проходит конференция по предпринимательству23 января

23-24 января в Петербургском экономическом университете проходит III международная научно-практическая конференция «Стратегии развития предпринимательства в современных условиях».

Обсудить развитие предпринимательства в СПбГЭУ собрались ведущие ученые, представители федеральных и региональных органов власти, государственного и муниципального управления, общественных организаций, бизнеса, преподаватели и студенты.

Участники анализируют процессы, происходящие в сфере предпринимательства, ищут решения проблем, связанных с финансовым, правовым, организационным, кадровым и технологическим обеспечением бизнеса, говорят о важности диалога между наукой и предпринимательством.

В течение двух дней обсуждаются доклады в секциях: организационно-экономические и правовые проблемы развития предпринимательства в России; учетно-аналитическое обеспечение деятельности субъектов предпринимательства; финансовое обеспечение в предпринимательстве; устойчивое развитие регионов России в условиях трансформации социально-экономического пространства.

На пленарном заседании участников конференции приветствовали проректор по научной работе СПбГЭУ Елена Горбашко и проректор по учебной и методической работе университета Вероника Шубаева. В своих выступлениях они отметили важность подобной конференции, рассказали о деятельности университета в этом направлении, запланированных проектах. В СПбГЭУ ведется довольно много научных исследований, связанных с вопросами предпринимательства, подготовкой людей, способных не только управлять бизнесом, успешно развивать свое дело, но и понимать, какие проблемы стоят перед экономикой страны в целом, какие направления бизнеса наиболее актуальны для достижения стратегических целей государства. Подготовить специалистов, способных подключиться к решению значимых общественных и экономических проблем — задача, которая ложится на плечи высших учебных заведений, отметили в своих выступлениях спикеры.

После приветствия слово было передано другим участникам пленарного заседания. Так, Екатерина Литау, основатель группы компаний BLcons, подняла любопытную тему генетической предрасположенности к занятию бизнесом. Подобной предрасположенностью, по мнению докладчика, можно объяснить, почему одни достигают в бизнесе успеха, а другие терпят поражение. Спикер процитировала известного американского экономиста Дэвида Берча, изучавшего опыт представителей среднего и малого бизнеса и поделившего компании на «газелей» и «мышей». К газелям он отнес быстроразвивающиеся компании с талантливыми лидерами, к мышам — компании, имеющие недостаточный потенциал для развития. По мнению Екатерины Литау, университету и бизнесу необходимо объединиться и создать некую «институцию», которая смогла бы на начальных этапах выявлять потенциальных бизнесменов и способствовать их развитию.

Идею взаимодействия образования, предпринимательства и органов власти высказал и Эльгиз Качаев, председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка правительства Санкт-Петербурга. Он считает, что к предпринимательству необходим научный подход: нужно исследовать, какими компетенциями должен обладать деловой человек для полной реализации своего потенциала. В свою очередь, и сами предприниматели должны учиться всему новому, что происходит в бизнес-среде. Если они не будут этого делать, их обойдут конкуренты. Также Эльгиз Качаев остановился на городской программе развития предпринимательства, целью которой является увеличение количества малых предприятий, их поддержка.

О поддержке предпринимательства органами власти говорил и Александр Габитов, советник губернатора Ленинградской области по экономике, президент Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области. В своем выступлении помимо слов о поддержке бизнеса он предостерег от романтизации этой сферы деятельности. Также сказал, что вузы — это основа будущего предпринимательства, место, где должны генерироваться идеи и работать на эффективность предпринимательской деятельности. Но также важна и обратная связь, когда предприниматели могут обратиться к вузам для разработки собственной идеи. Только такое двухстороннее взаимодействие может быть эффективно.

Одним из гостей и участников конференции стал директор «Центра развития и поддержки предпринимательства» Лев Кузнецов. Он рассказал о работе центра, его возможностях и взаимодействии с бизнесменами. Отметил, что образовательная составляющая занимает не последнее место в функционировании центра. В его стенах проходят лекции по продажам, маркетингу, бухучету, выступают эксперты из разных областей бизнеса.

Однако прежде чем начать собственный бизнес необходимо практиковаться, считает Евгений Зинин, генеральный директор РБК Санкт-Петербург, директор по региональному развитию РБК. Если хочешь, например, открыть пекарню, поработай в этой сфере, узнай подводные камни, пойми систему, иначе никакие средства поддержки не помогут создать эффективный бизнес. Спикер привел в пример себя, сказал, что, учась в вузе, пробовал себя в предпринимательской деятельности, рисковал, и этот опыт не был для него лишним.

Также на мероприятии выступил генеральный директор успешного бизнес-проекта — книжного магазина «Подписные издания» Михаил Иванов. Он рассказал о своем деле и выразил надежду, что все возникшие на конференции идеи и проекты будут воплощены в жизнь и принесут практический результат.

Это были не единственные выступающие, каждый участник пленарного заседания наметил важные аспекты для обсуждения с коллегами, поделился опытом, пожелал участникам конференции продуктивной работы.

© Пресс-служба Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области

Rambler's Top100 Rambler's Top100