домой 17 июня 23:57

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

На совещании в Доме правительства думали о переобучении граждан предпенсионного возраста6 марта

Ленинградская область сохраняет и поддерживает трудовую занятость жителей старшего поколения.

Новые проекты региональной Биржи труда по профессиональному обучению и дополнительному образованию граждан предпенсионного возраста были представлены на заседании Координационного комитета содействия занятости населения Ленинградской области, которое состоялось в Доме правительства региона 06 марта. В нем принял участие Президент Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области Александр Габитов.

В этом году планируется переобучить около 600 пожилых ленинградцев. При этом незанятые слушатели в период обучения смогут получать специальную стипендию.

Еще одно приоритетное направление работы Биржи труда связано с подготовкой профессиональных кадров для экономики региона в Центре опережающей профессиональной подготовки. Ожидается, что он станет агрегатором и оператором ресурсов региона для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации всех категорий граждан по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям на уровне, соответствующем стандартам WorldSkills.

Особое внимание планируется уделить обеспечению занятости граждан, отбывших срок наказания в местах лишения свободы. Совместно с УФСИН Северо-Запада в Ленинградской области будет реализован проект «Работа пуще неволи», включающий профориентацию и профессиональное обучение граждан, отбывающих наказание и возвращающихся после освобождения на место жительства в регион. Кроме того, для них заранее будут подбираться варианты трудоустройства.

«Мы стабильно входим в пятерку регионов с минимальным уровнем безработицы, и перед нами и работодателями стоит большая задача по сохранению этих позиций. Уже не первый год служба занятости выступает передовиком в реализации различных проектов, несущих главную задачу, — помочь клиентам в поиске работы или своей ниши», — отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета экономического развития инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

Справка:
По итогам работы Биржи труда Ленинградской области в 2018 году трудоустроено более 17 тысяч соискателей. Более 14 тысяч работодателей заявили 97 тысяч вакансий. Особое внимание Биржа труда уделяет работе с гражданами с ограниченными возможностями здоровья. За 2018 год с помощью службы занятости было трудоустроено 746 людей с инвалидностью.

В 2018 году по направлению Биржи труда обучены более 1600 жителей Ленинградской области, среди которых безработные граждане, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, пенсионеры, желающие трудиться, незанятые инвалиды. В 2018 году гражданам оказано более 30 тысяч услуг по профориентации, из них более 19 тысяч — учащимся.

Продолжена также реализация опережающего обучения работников предприятий, модернизирующих свои производства — за прошедший год 670 человек прошли обучение по различным профессиям и специальностям.

© Пресс-служба Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области

Rambler's Top100 Rambler's Top100