домой 25 мая 22:33

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В Санкт-Петербурге состоялось заседание Координационного совета отделений РСПП в СЗФО3 апреля

3 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге состоялось расширенное заседание Координационного совета отделений РСПП в Северо-Западном федеральном округе (далее-Совет) на тему «Перспективы создания в России экономики замкнутого цикла».

Открыл и вел заседание член Бюро Правления РСПП, председатель Совета, Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов.

Во встрече также приняли участие заместитель полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе Вадим Потомский, Председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Юрий Калабин, а также руководители региональных отделений РСПП, отраслевых и территориальных объединений профсоюзов, представители органов исполнительной власти субъектов Федерации.

В заседании принял участие Президент Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области Александр Габитов.

В своей вступительной речи Алексей Мордашов отметил, что выбранная тема заседания, а именно -  обработка отходов и перспектив создания в России экономики замкнутого цикла, сегодня имеет очень большое и политическое, и экономическое значение.

Он напомнил, что в недавнем обращении к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин поставил задачу создать цивилизованную и безопасную систему обращения с отходами, а долю отходов, отправляемых на сортировку, повысить с 8-9% до 60%. Цель — реформы полностью изменить отношение к отходам как у тех, кто их собирает и утилизирует, так и у тех, кто их создает, то есть у обычных россиян.

«Стоит задача построить в России отрасль, которой сейчас де-факто нет: отрасль по сортировке отходов, по их глубокой переработке. Есть масса механизмов и огромный накопленный мировой опыт, как обращаться с отходами. Они превратились в важное сырье и целую отрасль экономик ряда стран. Национальный проект «Экология» предполагает появление 200 заводов по переработке отходов по всей стране к 2022 г. Это очень важная тема, в которой необходимо найти консенсус, чтобы сделать новую отрасль инвестиционно привлекательной», - подчеркнул Алексей Мордашов.

В ходе заседания также были рассмотрены следующие вопросы:

1. "Экологический город Лахти - первопроходец в сфере экономики замкнутого цикла". Доклад - Саара Ваурамо, директор по экологии Администрации города Лахти (Финляндия).
2. "О подходах компании Danone в адаптации своей бизнес-модели к парадигме экономики замкнутого цикла". Доклад - Т.А.Ткаченко , директор по связи с органами государственной власти Danone в России.
3. "Индустриальные решения по переработке и вторичному использованию отходов". Доклад - М.Э.Акимов, вице-президент компании "АВВ" в России, координатор рабочей группы инновационного развития КСИИ, председатель рабочей группы по модернизации и инновациям Ассоциации европейского бизнеса.
4. "Современные инновационные разработки для переработки вторичных полимерных отходов". Доклад - С.И.Цыбуков, генеральный директор "НПО "Завод по переработке пластмасс имени "Комсомольской правды".
5. "О текущем состоянии социально-экономического климата в регионе. Взгляд профсоюзов". Доклад - М.А.Гринник, представитель ФНПР в СЗФО, председатель Ассоциации территориальных объединений организации профсоюзов СЗФО РФ.

© Пресс-служба КСО РСПП в СЗФО

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100