домой 23 августа 00:08

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

На БГЗ завершен заводской этап конкурса «Улучшения года»26 июня

В конкурсе приняли участие 33 заводчанина. Главным требованием ко всем конкурсантам стало практическое внедрение выдвинутого проекта в производство с доказанной эффективностью.

В номинации «Безопасность» победу одержал Александр Павлов, мастер по ремонту оборудования ЦЦРО, 2 место у Михаила Богданова, мастера по технологии участка плавки и дробления, 3 место занял Дмитрий Владимиров, начальник смены ГрУП.

Лидером в номинации «Качество» стал Рустам Усманов, главный технолог, серебро у Александра Пунгина, слесаря АТЦ, бронза досталась Александру Пахомову, начальнику участка по ремонту оборудования ТЭЦ.

В номинации «Экономичность» 1 место — Бахтияр Макажанов, мастер по ремонту оборудования участка рассева ш/зерна и ш/порошков, 2 место — Наталья Комова, начальник участка складского хозяйства ЦСХиОП, 3 место — Рустам Усманов, главный технолог ПТО.

Победителем в номинации «Производительность» стал ежегодный призер конкурса Александр Мироненко, слесарь-ремонтник ЦЦРО, 2 место у Павла Веселова, мастера по ремонту оборудования КЦ и ГЦ ЦЦРО, третье у Михаила Быстрова, машиниста тепловоза ЖДЦ.

— Каждый работник завода мог принять участие в конкурсе. Он призван способствовать улучшению производственных и бизнес-процессов, внедрению и распространению производственной системы РУСАЛа, считает руководитель группы по развитию производственной системы БГЗ Ирина Зырянова.

Рустам Усманов, победитель заводского этапа конкурса «Улучшения года» в номинации «Качество»:

В апреле 1995 года проходную БГЗ пересек молодой механик по ремонту автомобилей. Через пару месяцев заводчанина перевели на участок слесарем. Первые годы он работал в тесном контакте с опытными сотрудниками Романом Старовойтовым, Александром Федоровым, Владимиром Меркуловым. Без отрыва от производства Рустам получил высшее образование. Очень часто, не жалея собственного времени, трудился на совесть, проявлял лидерские и организаторские способности.

Усердный труд, ответственность и исполнительность принесли положительные результаты. В феврале 2006 года его назначили на должность старшего мастера по технологии корундового цеха.

Под его руководством был освоен выпуск новых видов корундовой продукции, разработаны и внедрены схемы переработки куска электрокорунда. За время его работы в должности старшего мастера были внедрены дробилки ВКД-300, КИД-300, КИД-600, смонтирована и отлажена схема пересева материала в отделении рассева, что позволило увеличить востребованность шлифзерна на рынке. Кроме этого, Рустам предложил изменить технологическую схему «мокрого» передела на 2 участке, что способствовало увеличению производства востребованных материалов.

В 2017 году Рустам стал главным технологом производственно-технологического отдела БГЗ.

Сегодня в корундовом производстве с участием смежных подразделений постоянно ведутся работы по повышению эффективности производства. Проходят испытания по переработке неликвидных фракций корунда, разработана принципиальная схема переработки куска электрокорунда, ведется подбор оборудования для новых схем.

Рустам считает, что главное в профессии — это точность в мелочах, грамотное планирование процесса по времени, знания, опыт и постоянное саморазвитие.

— Опыт приходит со временем при условии постоянного совершенствования процесса, технологии, себя. То, что вы знаете, от вас отнять не смогут. Убежден, что самое ценное — это инвестиции в развитие, — говорит Рустам Усманов.

Главный технолог БГЗ постоянно занимается самообразованием: в 2005-2006 прошел обучение по программе «Стандарт менеджера РУСАЛа», прослушал курс разговорного английского языка, обучается на курсах СДО. Участвует в заводских этапах конкурса профмастерства, в 2013 году стал победителем в номинации «Лучший менеджер».

Большой опыт производственной деятельности, конструктивные взаимоотношения с коллективом помогают Усманову грамотно организовать работу. К нему за советом идут многие заводчане. Кроме того, он отличный друг и семьянин.

На даче своими руками Рустам построил дом, баню, спроектировал расположение построек на участке. К нашему герою применительна фраза — «Хочешь сделать хорошо — сделай сам». Увлекается Рустам не только благоустроительными работами. С удовольствием выберется на рыбалку или отправится в лес за ягодами и грибами, которые, к слову сказать, сам и заготовит на зиму.

Наталья Комова, серебряный призер заводского этапа конкурса «Улучшения года» в номинации «Экономичность»:

Трудовой путь Натальи на БГЗ начался в октябре 2004 года в качестве стажера транспортерщика 3 участка глиноземного цеха. Ответственная, инициативная, внимательная к мелочам в работе, она быстро освоила все нюансы профессии. Пройдя обучение, девушка успешно сдала экзамены и стала полноправной заводчанкой. Через год уже как к грамотному специалисту к ней за советом приходили новобранцы предприятия.

Цепкий ум, любознательность и большое желание покорять новые трудовые барьеры позволили ей в короткий срок самостоятельно освоить навыки цехового делопроизводства и корпоративные программы. В 2015 году Наталья приняла активное участие во внеплановой инвентаризации фондов глиноземного цеха, реструктуризации основных средств. Результаты работы были замечены и вскоре она перешла в отдел реализации неликвидов коммерческой дирекции. Сегодня Наталья — начальник участка складского хозяйства.

Активная и коммуникабельная сотрудница в 2016 году вошла в состав молодежного совета БГЗ. Принимала участие в экологических акциях, благотворительных проектах совета, корпоративных фестивалях и марафонах.

Наталья успешна не только в работе, но и дома, как говорится, счастлива и замужем. В семье подрастают два сына. Возможно, кто-то из них пойдет по стопам мамы и будет трудиться на родном Бокситогорском глиноземном заводе.

Образование — инвестиции в будущее

В первом полугодии 2019 на Бокситогорском глиноземном заводе 118 работников укрепили знания, успешно пройдя целевое обучение на 14 различных курсах. В системе дистанционного обучения 417 человек удачно изучили 17 курсов.

Электронная база внешнего кадрового резерва насчитывает 306 кандидатов различной квалификации.

Кроме того, в рамках развития кадрового резерва предприятия русаловцы проходят обучение по корпоративной программе БС-250. В этом году в данной программе принимают участие 10 человек.

Про связь с профильными образовательными учреждениями также не забывают. На производственную практику с начала 2019 года на БГЗ было принято из высших и средних учебных заведений 14 студентов. 8 работников предприятия в 2018-19 годах получили дипломы вузов. Заочно продолжают обучение 26 заводчан. Согласно Трудовому кодексу всем работникам предоставлены дополнительные учебные оплачиваемые отпуска.

— XXI век инноваций и стремительного развития требует от нас принципиально нового подхода в работе с персоналом. Мы понимаем, что самые главные инвестиции — это инвестиции в развитие человеческого потенциала. Мы обеспечиваем знаниями сотрудников БГЗ, готовы совершенствовать наши методы и расширять возможности для получения необходимых знаний. Уверен, что образование — это источник экономического роста как человека, так и предприятия, — говорит директор по персоналу БГЗ Александр Брюхов.

18 июля в 16:30 в актовом зале заводоуправления АГК пройдет вручение грамот сотрудникам предприятия.

Руководители АГК вручат работникам предприятия почетные грамоты:

— Ачинского глиноземного комбината
— Компании РУСАЛ
— Глиноземного Дивизиона
— Профсоюзного комитета
— Конкурса «Улучшение года»

Приглашаем на мероприятие всех желающих!

19 июля Бокситогорск отметит один из любимых праздников горожан — День металлурга.

© Пресс-служба Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области

Rambler's Top100 Rambler's Top100