домой 22 октября 03:02

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Александр Габитов рассказал в эфире ЛенТВ24 о ситуации на рынке труда Ленинградской области 18 сентября

Спрос на наиболее востребованные в регионе должности превышает предложение, считает эксперт.

Гости «Студии 1» ЛенТВ24 обсудили с ведущим Алексеем Меньшовым тему трудовой занятости в Ленинградской области.

По словам Президент Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области Александра Габитова, в регионе ощущается нехватка работников, вплоть до того, что некоторые крупные предприятия привозят сотрудников из других субъектов России, потому что местные жители зачастую не идут работать на требуемые должности.

Например, в Киришах построено полностью оборудованное жилье, с мебелью, по стоимости около 26 тысяч рублей за квадратный метр, и оно ждет, пока люди приедут в Кириши и будут работать.

Александр Габитов

По словам заведующего кафедрой государственного и муниципального управления Северо-Западного института управления Алексея Балашова, в Ленининградской области наиболее востребованы квалифицированные операторы техники. Это связано с большим числом промышленных предприятий в регионе. Но как раз таких работников и не хватает, и это связано с тем, каких специалистов готовят в области и в ее соседе — Санкт-Петербурге.

Что бы мы ни говорили, большую часть кадров готовит все-таки Петербург, а не областные учреждения среднего профессионального образования. Поэтому определенный дисбаланс между специалистами, которых готовит система образования — как области, так и Петербурга, — и тем, какой спрос предъявляет рынок труда в Ленинградской области, все-таки есть.

Алексей Балашов

Связан такой дисбаланс с тем, что в Ленинградской области делается упор на общее и профессиональное образование, в то время как в Санкт-Петербурге акцент смещен на высшее образование и научную деятельность.

© Пресс-служба Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области

Rambler's Top100 Rambler's Top100