домой 21 августа 20:50

ТОСЭР «Пикалево»

Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области сообщает.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2018 № 271 создана территория опережающего социально-экономического развития в г. Пикалево Ленинградской области.

Работа ТОСЭР «Пикалево» будет способствовать диверсификации экономики города, снижению зависимости от градообразующего предприятия, повышению инвестиционной привлекательности города, созданию новых рабочих мест, привлечению инвестиций.

Территория опережающего развития создается на 10 лет. Срок существования территории опережающего развития может быть продлен на 5 лет.

Резиденты ТОСЭР

Резидентами территории опережающего социально-экономического развития могут стать коммерческие организации, за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий, финансовых организаций, в том числе кредитных и страховых организаций и профессиональных участников рынка ценных бумаг, отвечающие одновременно следующим требованиям:

• регистрация юридического лица осуществлена на территории опережающего социально-экономического развития «Пикалево»;
  • деятельность юридического лица осуществляется исключительно на территории опережающего социально-экономического развития «Пикалево»;
  • юридическое лицо реализует на территории опережающего социально-экономического развития «Пикалево» инвестиционный проект, отвечающий требованиям, установленным Правительством Российской Федерации;
  • юридическое лицо не является градообразующей организацией моногорода Пикалево или ее дочерней организацией;
  • проект подразумевает создание не менее 10 рабочих мест и вложение 2,5 млн руб;
  • заключение соглашения между Правительством Ленинградской области, администрацией моногорода и юридическим лицом.

Перечень разрешенных видов экономической деятельности для резидентов ТОСЭР «Пикалево»:

• растениеводство, животноводство;
  • добыча песка, глины, камня;
  • производство продуктов и напитков;
  • производство текстильных изделий, одежды, кожи;
  • обработка древесины, производство бумаги, мебели, изделий из дерева;
  • полиграфия, химия;
  • производство металлических, резиновых, пластмассовых и прочих изделий;
  • предоставление продуктов, напитков, мест размещения;
  • обслуживание автотранспорта.

Координацию деятельности органов исполнительной власти Ленинградской области по вопросам заключения соглашения с резидентами ТОСЭР «Пикалево» осуществляет Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области.

По вопросам размещения на ТОСЭР следует обращаться в Государственное казенное учерждение «Агентство экономического развития Ленинградской области».

Льготы для резидентов ТОСЭР

Информация о МО «Город Пикалево»

Население: 20,2 тыс. чел.

Расстояние до Санкт-Петербурга: 282 км

Структура промышленности города традиционно представлена основными отраслями:

цветной металлургией — ООО «БазэлЦемент-Пикалево» (производство глинозема), входящее в холдинг ООО «БазэлЦемент» (Промышленная группа «Базовый Элемент»)
химической промышленностью — ЗАО «Пикалевская сода» (производство поташа и кальцинированной соды)
производством строительных материалов — АО «Пикалевский цемент» (производство цемента), входящее в состав холдинга «Евроцементгрупп».

В 2014 году запущен инвестиционный проект «Тепличный комбинат» (1-я очередь), имеющий программу развития (реализация 2-ой очереди), ведется строительство Индустриального парка «Пикалево», на площадях которого в 2018 году планируется создание кластера легкой промышленности.

Документы: