домой 22 октября 03:14

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Точка зрения

Как предпринимательница из Всеволожска уникальный зефир для беременных придумала

У Лилии Волгиной, победительницы областного конкурса «Бизнес-признание»-2019 в номинации «Лучший проект в сфере нестационарной торговли», к вечеру – уставший голос и всегда много планов на следующий день.

Ее личный опыт – и уникален, как у каждого предпринимателя, и похож на чей-то уже пройденный путь. Но история женщины с нежным именем Лилия содержит такие подсказки и примеры для тех, кто только собирается стать предпринимателем — или уже столкнулся в своем начинании и с первыми сложностями, и с первыми успехами – что просто хоть в учебник по истории отечественного малого бизнеса помещай.

А пока ivbg.ru публикует следующий очерк из серии историй из жизни предпринимателей Ленинградской области, победивших в конкурсе «Бизнес-признание» -2019.

Выжить
Предпринимательством специалист по спорту, лечебной физкультуре и танцам для детей с нарушением здоровья Лилия Волгина начала заниматься вовсе не от хорошей и сытой жизни. Развал СССР, первый большой переезд из одного конца огромной развалившейся страны в другой. Памятные 90-е — с той инфляцией и теми зарплатами. Опыт первой «точки» на уличных распродажах. И появление понимания, что торговлей можно зарабатывать.Потом – тоже памятный 2008 год. Не раньше, и не позже, но именно в этот кризисный год семья Волгиных прибыла в Санкт-Петербург по службе супруга. Жизнь в общежитии, на съемной квартире… Предпринимательство – ярмарочная торговля.Похоже, даже если очень тяжело, заниматься нужно делом, которое ты можешь полюбить. А Лилия свое дело полюбила: «Нишу «Натуральные сладости – Вологодский продукт» я заняла 10 лет назад, когда была на ярмарке в Вологде. Я познакомилась с директором фабрики Раисой Ильиничной Ивановой. У нее маленькая фабрика, она работает по Госстандарту и у нее качественный продукт, натуральный – как в моем детстве. Я в детстве больше всего любила зефир, мармелад, «птичье молоко». И вот теперь я стала этим торговать».

Магазинчик
Лилия стала участвовать в ярмарках, причем, моталась по городам и весям. Она ездила и в Казань, и во Псков, и в Великий Новгород, и в Нижний…Признаётся, что ей очень нравятся муниципальные ярмарки в Ленобласти – Выборг, Тосно, Кириши, Кировск. Но особенно хороши, как утверждает теперь жительница Всеволожска Лилия, ярмарки – на «ура» прямо – организовывают именно во Всеволожском районе.А еще ей очень нравится живое общение. «На ярмарках же торгуешь через живое общение, потому что предлагаешь качественный товар», — говорит Лилия.

Во Всеволожск она с семьей переехала, сумев за годы тяжкого труда и разъездов заработать деньги на квартиру. Вместе с мужем купили квартиру в одном из новых районов города. Лилия открыла маленький магазинчик — для кормящих и беременных мамочек:

«Бизнесом мы занимаемся с дочкой – она тоже педагог, закончила академию имени Лесгафта, понимает значение здорового питания. Я же тоже не просто так прошу фабрику что-то добавить в продукцию. Как специалист по физической культуре и спорту, я обязана разбираться в здоровом питании. К примеру, от моих сладостей лишний вес набрать нельзя, а своим суставам помочь – можно. А еще есть то, чем хорошо лакомиться, когда холодно… И, главное, это все – натуральный продукт, который не вызывает аллергии даже у беременных и маленьких деток».

Усталость
А ведь сегодняшняя победительница областного конкурса еще несколько месяцев назад подумывала свернуть бизнес — устала. Но как-то очень вовремя ей позвонили из Центра поддержки предпринимательства во Всеволожске.

Как рассказывает Лилия Волгина, четыре года назад она пришла в этот Центр и прошла бесплатное обучение. И потом специалисты, которые в этом Центре работают, стали регулярно ее теребить: пересылать информацию о семинарах и мероприятиях, продвигать ее на ярмарки…

И ровно в тот момент, когда было особенно нужно, именно они не позволили опустить руки: «Честно говоря, наш Всеволожский Центр поддержки предпринимателей прямо силой заставил принять участие в конкурсе, и я им теперь очень благодарна».
Идеи
Лилия постоянно бывает на производстве своих сладостей в Вологде. И не просто бывает – она заказывает особенные сладости для своих покупателей – с полезными добавками. Она ведь понимает, о чем просит: специалистов по лечебной физкультуре готовили в советское время хороших.«Я прошу у директора фабрики мармелад со льном – он очищает кишечно-желудочный тракт. И она его делает для меня. Я попросила мармелад с орехом – кедровым и грецким — она под меня выпустила эту партию. По моей просьбе они даже выпустили зефир с соком одуванчика… Вот сейчас я выиграла этот конкурс, и думаю, что, может быть, это новый виток моего бизнеса, возможность перейти к другим масштабам?»

Сожаления
Лилия очень жалеет, что в своих ежедневных планах уже который год никак не может попасть на учебу по программе «Бизнес-акселерация». «А мне очень хочется пойти на бизнес-акселерацию, чтобы прорваться выше и дальше», говорит Лилия.А еще она сожалеет, что год назад испугалась сложностей с поиском подходящего и разрешенного места для новой нестационарной торговой точки. Победив в областном конкурсе — тогда ее номинация оценивалась и награждалась по другим правилам – Лилия отказалась от уже выигранной субсидии: «Теперь жалею», — признается она.

Радости
А вот про радости – все «от первого лица», потому что это говорит человек, который вовремя получил поддержку: «Мне очень помог этот конкурс. Благодаря ему я познакомилась с предпринимателями города Всеволожска – замечательные люди, мы подружились. И мы теперь даже думаем, как нам объединиться и помочь друг другу».

«Я очень рада победе и, конечно, денежному ее выражению, потому что я уже точно знаю, как вложу средства в дело».
«Я бы хотела уже продукт, конечно, и по Ленобласти, и за границу поставлять, потому что те сладости, которые продаются в сетевых магазинах… — ну нельзя, чтоб это дети ели!»…
Вы прочитали еще одну историю успеха. Успеха приходящего. Историю и перспективы труда российского предпринимателя. Место в которой нашлось всему.  

Rambler's Top100 Rambler's Top100