В минувшую субботу во Дворце культуры Бокситогорска состоялся РУСАЛ ФестивАL #Наука, посвященный 90-летию алюминиевой отрасли России.
Гости фестиваля побывали на интерактивной научной выставке, посетили мастер-классы, послушали лекции и смогли задать ученым интересующие вопросы.
На грандиозный научный праздник собрались зрители всех возрастов. Уже в холле их встречал символ фестиваля - бионический робо-пес «Боксит». Взрослые смотрели на это чудо науки с удивлением, дети играли и фотографировались с ним.
Для участников научного действа работала фотозона, где каждый желающий смог пробежаться по звездной дорожке среди планет и созвездий. Для ребят проходили мастер-классы по микроэлектронике, работали лаборатории живых систем человека, электролиза, виртуальной реальности, микроэлектроники, прототипирования, а также химико-физическая лаборатория. Познакомиться с Вселенной гости также могли в купольном кинотеатре.
ФЕЕРИЯ, ИСТОРИЯ И АЛЮМИНИЙ
Большой зал дворца культуры давно не слышал оглушительных и восторженных криков и смеха ребятишек. Научное шоу пришлось по вкусу подрастающему поколению! Еще бы, организаторы приготовили не только шоу, где рассказали историю от открытия до производства алюминия, но и устроили целое научное представление. Публика увидела химические и физические эксперименты, взрыв и азотную вспышку, мгновенное увеличение объема в 700 раз, хемилюминесценцию, суперабсорбенту, «джина из колбы» и эффект Лейденфроста.
Участники праздника с помощью волшебных фонариков зарядили робота Боксита и вместе с ним дали обратный отсчет открытию фестиваля.
ПЛЕНИТЕЛЬНОЕ И ВНЕЗЕМНОЕ
О пленительном и внеземном рассказал ведущий сотрудник Научно-учебного музея землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова Михаил Винник.
О чем это? - спросите вы. О бескрайнем космосе, метеоритах, способах поиска внеземной жизни и что делать человеку, если он столкнулся с этим внеземным. Из лекции слушатели узнали, что происходит с космическим телом во время падения на Землю, что такое астроблемы, какие типы метеоритов бывают и каково их внутреннее строение.
Но где же искать это внеземное? – поинтересовался кто-то из зала. Михаил подробно поведал где и как можно самостоятельно проводить поиск внеземного вещества, как можно осуществлять предварительное исследование в домашних условиях и что нужно делать в случае находки метеорита.
РОБУС-БОКСИ
Бокситогорцы дали имя роботу, который помогал вести лекцию Ларисы Лапидус! Путем голосования ребята выбрали из десятка вариантов Робус-Бокси и провожали нового друга репликами «Возвращайся к нам скорее».
Лекция Ларисы была посвящена прикладному искусственному интеллекту, метавселенным и их разработчикам, передовым профессиям будущего, операторам медицинских роботов, сборщикам датасетов, цифровым лингвистам. Очень полезной лекция оказалась для старшеклассников и их родителей. На пороге самоопределения ребята смогли разобраться какие сферы необходимо изучать сегодня, чтобы стать востребованным специалистом завтра.
ЩЕПОТКА МАГИИ
В Фестивале приняли участие управляющий директор Бокситогорского глиноземного завода Анатолий Голованов и глава администрации Бокситогорского района Сергей Мухин. Руководители прошли по лабораториям и открыли вместе с ребятами РУСАЛ ФестивAL #Науку.
- Наша миссия – это дать возможность бокситогорским ребятам стать участниками прогресса. Мы уверены, после сегодняшнего фестиваля к ним придет понимание, что заниматься точными науками – это интересно, зрелищно, где-то даже магически. Мы надеемся, они станут еще более любознательными и попытаются понять - «как это делается, откуда это берется, струится, светится». Если желание разобраться у них будет возникать постоянно – они пойдут в науку: в техникумы, училища, вузы. Будут читать книги, осваивать необходимые знания.
В Интернете можно найти множество способов превратить одно вещество в другое. Однако, визуальный ряд не сравнится с реальными ощущениями, которые ребята испытывают в «Открытых лабораториях» на площадке фестиваля. Когда опытный процесс создаешь сам, а результаты опыта можно потрогать руками, взять с собой все, что создал, показать друзьям и знакомым, вкус к жизни становится более ярким. Вот она научная магия в реальности! Мы надеемся, что отсюда, как из центра силы, новая информация пойдет дальше, ребята загорятся желанием разобраться в сложных научных вопросах, – поделился управляющий директор БГЗ Анатолий Голованов.
ОГО! ВОТ ЭТО КРУТО!
По ходу мероприятия мы интересовались мнением участников. Они с удовольствием откликались и делились впечатлениями.
Сергей Мухин, Глава администрации Бокситогорского района:
- Фестиваль – это, прежде всего, возможность для наших детей познакомиться с передовыми научными достижениями. Мы увидели, с каким интересом молодое поколение наблюдает за всеми процессами, представленными здесь. Ранее компания РУСАЛ проводила достаточно много различных мероприятий, посвященных науке. Абсолютно все они имеют практическое приложение и полезны для наших детей и студентов.
Сегодня состоялось замечательное событие. Я очень признателен за этот праздник и представленную на нем образовательную программу руководителям завода и РУСАЛа. Все последние годы мы очень активно сотрудничаем с компанией РУСАЛ в разных направлениях. Наше сотрудничество активно развивается, и я выражаю надежду, что это позитивное направление сохранится.
Басир Шаоев, куратор интерактивной выставки «СтартНауки»:
- Мы сотрудничаем с МГУ – университет делится с нами огромной базой данных о лекторах. Это не просто сухая информация – мы наблюдаем за ними и знаем, как они умеют доносить сложные знания и насколько они способны увлекать детей.
Отдельные слова благодарности волонтерам. Они отлично справляются с поставленными задачами. Бокситгогорским волонтерам - Ура!
Валентина Лещёва, классный руководитель 3А класса школы №3:
- Фестиваль науки шикарный! Мы так обрадовались, узнав, что в Бокситогорске состоится этот праздник. Организаторы просто молодцы, все доступно, ясно, интересно. У меня пол класса уже собираются работать в РУСАЛе химиком, физиком, в электролизе. Уже строят планы и воображают, как смешивают разные элементы и создают новые материалы. Фантазеры!
Варвара, ученица третьего «Б» класса школы №1:
- Больше всего мне понравилось научное шоу, особенно запомнились эксперименты. Когда вырасту, выучу химию и стану стоматологом.
В этом году РУСАЛ Фестиваль Наука пройдет в 13 городах. Его цель – создание комфортных условий для досуга молодежи, поддержание интереса к науке и изобретательству среди жителей и подрастающего поколения городов России.
РУСАЛ в авангарде прогресса
Поделитесь