О таблетках и не только — курс на новую стратегию, лекарственное обеспечение и интересы пациента

24
сентября
Добавить в календарь

Ни одна отрасль не получила в новейшую пандемийную эпоху такого внимания со стороны государства, СМИ и общества, как здравоохранение. Базой для эффективного здравоохранения является фармацевтическая промышленность, пережившая за последний год не меньшие потрясения и получившая большой катализатор для своего развития.

В минувшем году подошел к концу срок действия программы «Фарма-2020». В стадии запуска новая стратегия «Фарма-2030». Ни у одной отрасли нет такого сложного регуляторного поля, как у фармы. Государство пошло на беспрецедентные меры ради сохранения жизни и здоровья граждан в период явной коллективной угрозы. Регуляторные органы существенно упростили онлайн-торговлю лекарственными средствами, продолжили масштабную программу по внедрению маркировки лекарственных препаратов, согласовали со странами-партнерами регистрацию новых препаратов в рамках ЕАЭС, наладили выпуск крайне востребованных вакцин. Запускаются механизмы поддержки собственной компонентной базы, выстраиваются новые механизмы ценообразования ЖНВЛП, создаются условия обеспечения пациентов орфанными препаратами, создаются стимулы для инвестиций в научные кластеры и производство инновационных препаратов.

Однако споры между участниками рынка, кажется, не перестают утихать. Как новая стратегия «Фарма-2030», стартующая в нынешнем году, сможет помочь всем участникам процесса: производителям лекарств, дистрибуторам, аптечным сетям и, наконец, самому пациенту? Почему на фоне сверхусилий регуляторных органов и самого бизнеса фиксируется рост цен на лекарства и уход с рынка нужных препаратов? Как создать экосистему обеспечения здоровья, уйдя от региональных диспропорций и перекосов в госзакупках? Где найти правильный баланс интересов пациента с его запросами и нуждами, производителя, не готового работать на рынке себе в убыток, и, наконец, аптечной сетью, испытывающей давление со стороны маркетплейсов? Поможет ли нам «заграница» с западной бигфармой, или надо принципиально создавать свое на каждом этапе производства препаратов вплоть до полного цикла? Будет ли запущено принудительное лицензирование, система «второй лишний», заработает ли бесперебойная маркировка?

Все эти вопросы — лишь часть «айсберга», который сможет сдвинуть с места новая стратегия развития фармотрасли. И от того, насколько прочный фундамент удастся создать системе здравоохранения в лице фармацевтической отрасли, будет, в конечном счете, зависеть жизнь и здоровье наших граждан.

Программа:
10:00-11:30
Сессия l.

Курс на новую стратегию

Вопросы для обсуждения:
Стратегия «фарма 2030»: новые ориентиры для участников рынка

Кто несет ответственность за здоровье пациента: доверие по периметру треугольника «медицина – пациент – производитель»

Новые паттерны поведения потребителей в пандемийную эпоху: готов ли рынок?

Доступность лекарственных средств: ценообразование, ЖНВЛП, дефектура, фармакологический контроль

«Расти большой»: рынок ЕАЭС, привлекательность для новых инвестиций по локализации, наднациональные стандарты.

12:00-13:30
Сессия ll.

Механизмы достижения балансам между участниками рынка и пациентом

Вопросы для обсуждения:
Цифровизация фармотрасли: что ждет производителя, что получит пациент?

Распределения затрат на здоровьесбережение населения: что работает, где требуются новые подходы?

«Пандемический синдром»: что изменилось в поведении потребителя и где искать точку равновесия рынка?

«Ближе, быстрее, эффективнее»: эволюция товаропроводящей цепи, маркетплейсы

«Цифровой прилавок»: либерализация доставки, аптека на колесах, диагностика через big data.