Cессия ИД «Коммерсантъ» в рамках ВЭФ «Системное ПО для технологического суверенитета»
Российским правительством реализуется концепция технологического суверенитета страны, согласно которой к 2030 году должна кратно увеличиться интенсивность инновационной активности в промышленности. Модель воспроизводства технологических инноваций с опорой на импорт технологий утратила свою актуальность. Планируется в 1.5 раза увеличить число предприятий обрабатывающей промышленности, использующих технологические инновации, а доля отечественных товаров в общем объеме потребления должна составить не менее 75%. Документ открывает новый виток инновационного развития страны с опорой на внутренний ресурс, стык науки, образования и реального сектора экономики.
Особую роль здесь будут играть и сквозные цифровые технологии, на базу которых потребуется перевести проектирование стратегически важных промышленных разработок и производственных процессов. Согласно концепции, к сквозным отнесены технологии искусственного интеллекта, включая машинное обучение, технологии распределенных реестров, хранения и анализа больших данных и нейротехнологии, элементы виртуальной и дополненной реальностей, квантовые вычисления, геоданные и геоинформационные технологии, технологии доверенного взаимодействия, сети мобильной связи, а также новое общесистемное индустриальное программное обеспечение.
Если работающие линии пока еще могут поддерживаться на зарубежных решениях, то новые отечественные разработки должны проектироваться на отечественном ПО. Эксперты предлагают подходы по систематизации имеющихся в стране продуктов, доработке и тиражированию их для нужд ключевых заказчиков в рамках реестра отечественного ПО при поддержке Минпромторга России.
Вопросы к обсуждению:
Какие системные вызовы стоят перед разработчиками ПО в части суверенизации промышленных процессов и технологий?
Какая поддержка необходима для ускоренного внедрения кросс-отраслевых продуктов промышленного ПО?
Возможна ли разработка ПО для локального контура, или оно должно отвечать высоким требованиям экспортных рынков?
Какие сквозные цифровые технологии затронут потребительский сектор сервисов для конечных потребителей? Снизит ли это зависимость от зарубежных платформ?
Какие сквозные решения будут найдены в цифровой обвязке транспортной инфраструктуры и финансовой сферы?
Модерация: журналист газеты «Коммерсантъ»/журналист радиостанции «Коммерсантъ-FM»
Регистрация: https://events.kommersant.ru/events/forumvostok-2023/