Сессия ИД «Коммерсантъ» «Развитие туризма и народных промыслов: стимулы для роста и инвестиций»
Российские регионы обладают большими резервами не только в плане промышленного развития, но и с точки зрения развития туризма. Этому способствуют кратный рост стоимости поездок за рубеж, визовые ограничения и рост привлекательности сектора внутреннего и оздоровительного туризма. При этом неравномерность развития туристической инфраструктуры и экономические ограничения тормозят развитие индустрии.
По данным Минэкономразвития на начало 2023 года, туристическая отрасль вышла на «доковидный» уровень. Всего по стране число турпоездок с размещением в гостиницах в 2022 году выросло на 8% в сравнении с 2021 годом и составило порядка 62 млн человек. В среднем по России посещаемость грязелечебниц и пансионатов еще не вернулась на допандемийный уровень (–2% к 2019 году), но отдельные макрорегионы уже демонстрируют позитивную динамику. Так, эксперты прогнозируют дальнейший рост популярности санаторного лечения в Сибири, которая приняла в 2022 году почти 700 тыс. постояльцев, на 19% больше, чем годом ранее.
В рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» более 30 регионов получили субсидии на туристическую инфраструктуру на сумму более 5 млрд рублей без учета модульных гостиниц. В нынешнем году в нацпроекте участвует уже 63 региона, а общий объем федеральной поддержки по всем программам составит 13,8 млрд рублей.
Государственной поддержки требует также и индустрия ремесел и народных промыслов. В Госдуме разрабатывают законопроект о формировании правовых основ их эффективного развития и поддержки. Еще в сентябре 2021 года премьер-министром России была также утверждена концепция развития креативных индустрий, которая обеспечивает занятость порядка 5 млн человек, или 7 % всех работающих в стране.
Регистрация: https://events.kommersant.ru/events/razvitie-turizma/