Губернаторский инвестсовет — в новом формате

© Пресс-служба Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области

Обложка новости

23 октября на площадке фармацевтического предприятия «Северная звезда», расположенного в Ломоносовском районе Ленинградской области, состоялся Совет по улучшению инвестиционного климата при губернаторе региона. В нем принял участие Президент Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области Александр Габитов.

«Наш результат в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата по итогам 2018 года — лучший. Мы впервые вошли в десятку ведущих регионов по инвестициям на одного жителя и заняли восьмую строчку по общему объему привлеченных инвестиций — более 465 млрд рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее», — заявил губернатор Александр Дрозденко.

По словам главы региона, чтобы удержать набранные темпы, необходимо переходить на современные формы работы — внедрение цифровых сервисов предоставления услуг. Ленинградская область одна из первых в стране перешла на предоставление в электронном виде услуг по регистрации предприятий, ввела новые механизмы поддержки малого бизнеса, сократила сроки и количество процедур по регистрации прав собственности, подключению к электросетям. Также регион находится на первом месте в стране по доле закупок у субъектов малого и среднего бизнеса.

Один из показателей рейтинга — эффективность деятельности региональных инвестиционных советов. Первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской областии Антон Финогенов рассказал о разработке нового формата Совета по улучшению инвестиционного климата и о том, для чего вносились изменения в практику, признанную одной из лучших в России.

«Инвестсовет должен быть реально интересен бизнесу и крупному, и среднему, и даже малому, который готов вкладываться в экономику Ленинградской области. Формат, когда на мероприятии можно открыто с губернатором, с представителями органов исполнительной власти и муниципалитетов обсудить не только достижения, но и проблематику, которая мешает принятию будущих инвестиционных решений, делает инвестсовет крайне востребованным. Мы придумали комплексный формат. Он позволяет, с одной стороны, выбрать те проекты, которые являются знаковыми. Они могут быть и небольшими, но быть реализованы в новой или инновационной для региона отрасли. С другой стороны, инвестор может рассказать не только о самом проекте, но и о проблемах, с которыми столкнулся. Секрет успеха, на наш взгляд, достаточно простой — дать возможность для искреннего диалога», — полагает Антон Финогенов.

Для повышения эффективности работы совета в Ленинградской области на платформе «Профессионалы 4.0» был размещен соответствующий кейс. Изменения по формату работы областного совета предложил победитель конкурса «Лидеры России», петербуржец Александр Строганов. На основании анализа, опросов и личного опыта он рекомендовал, в частности, вовлекать бизнес на этапе формирования повестки, приглашать инвесторов, реализующих проекты, а не уже состоявшихся бизнесменов, вести онлайн трансляцию, использовать обратную связь по итогам советов.

Одна из главных особенностей обновленного совета — представление конкретных кейсов инвесторов, реализующих проекты в Ленинградской области. Компании просили о содействии в подключении к инженерным сетям, развитии транспортной инфраструктуры, ускорении сроков по внесению изменений в правила землепользования и застройки. О своих планах рассказали руководители предприятий НАО «Северная звезда» и ООО «Роквул-Север», уже давно работающие в Ленинградской области. Также были представлены новые проекты, которые столкнулись с рядом сложностей в процессе реализации. Это строительство биотехнологического завода ООО «АБИО ЛЕНИНГРАД» в Киришском районе, строительство завода по утилизации органических отходов АО «ЭнергоКомплектация» вблизи птицефабрики «Синявино» в Кировском районе.

Кроме того, был презентован проект строительства завода ООО «ДРБ Рус» по производству компонентов для концерна Хенде. Российское подразделение южно-корейской компании DRB (производитель резиновых изделий) планирует разместить новое производство в Свердловском городском поселении Всеволожского района. Объем инвестиций оценивается в 1 млрд рублей, количество создаваемых рабочих мест — 150. Запуск производства планируется в феврале 2020 года.

Поделитесь