Поправки о дистанционной работе доработают вместе с регионами

Обложка новости
Поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации, регламентирующие дистанционную занятость, будут доработаны с учетом предложений регионов. В ходе круглого стола по законодательному регулированию дистанционной работы, первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев отметил, что в проекте поправок партии есть определенные недоработки.
В частности, не конца раскрыта тема охраны труда. В доработке нуждается и вопрос о компенсации различных затрат работника. Кроме того, во время разработки законопроекта возникал и вопрос об организации рабочего места: «Мы предложили сделать это обязательным при переводе на временную удаленную занятость и возможным при постоянной дистанционной работе. Об этом, в частности, говорили коллеги из регионов», – отметил Андрей Исаев.
Предложения от региональных коллег имели отношение не только к удаленной работе, но и касались Трудового кодекса в целом, после принятия поправок к Конституции о закреплении статуса социального партнерства и человека труда.
Новый законопроект «Единой Россией» предлагает закрепить в ТК три основных вида удаленной работы — постоянная, временная и комбинированная.
Временная дистанционная занятость позволит работать «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя», что стало актуально в условиях пандемии, когда многие фирмы переводили своих сотрудников на удаленку, хотя такой формат и не был закреплен законодательно.
Комбинированная дистанционная занятость подразумевает под собой чередование работы из офиса и из дома. Партия предлагает законодательно закрепить это понятие в Трудовом кодексе РФ, наряду с положением о возможности постоянно работать офлайн. Ожидается также, что принятие законопроекта позволит упростить электронный документооборот.
Поправки к Трудовому кодеску России, которые касаются удаленной работы, «Единая Россия» внесла в Госдуму 16 июня. Инициативы были проработаны членами партии совместно с представителями профсоюзов и Министерством труда. Над ними работали в течение года. Начиная с 22 июня обсуждение законопроекта проходит в регионах страны. Планируется, что поправки вступят в силу с 1 января 2021 года.
Подводя итоги общественного обсуждения поправок в Трудовой кодекс о дистанционной работе, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак подчеркнул, что «все предложения будут тщательно проанализированы и проработаны, а самые конструктивные – внесены в проект поправок ко второму чтению».
Поделитесь