Регион усиливает производительность труда
22 июля
Три промышленных предприятия Ленинградской области проходят процесс «перезагрузки» с помощью нацпроекта «Производительность труда».

Активная работа по повышению производительности труда идет на предприятии «Завод высотных конструкций» в Гатчине. В качестве пилотного проекта для внедрения бережливых технологий был выбран участок производства стремянок, поскольку руководство компании делает ставку на увеличение производства этой продукции и хочет сократить ручной труд.

За три месяца совместно с экспертами Федерального центра компетенций предприятие не только выявило существующие проблемы, но и определило целевые показатели потока и составило план по их достижению. Завод уже достиг первых результатов, так, например, за счет оптимизации маршрута и полной перестановки оборудования на участке удалось на 36% сократить время перемещения комплектующих, на 50% сократилось время переналадки оборудования. В целом, предприятие планирует сократить время протекания процесса более чем на 70%, снизить объемы незавершенного производства в потоке более чем на 35%, а также увеличить выработку сотрудников в общей сложности на 60%, сокращение брака в полтора раза.

Этап диагностики и определения целей завершен и на Сланцевском предприятии «Петербургцемент» («ЕВРОЦЕМЕНТ груп»), которое реализует проект самостоятельно, с помощью регионального финансирования привлеченных экспертов ФЦК. Для оптимизации процессов здесь был выбран пилотный поток «Тарирование и паллетирование готовой продукции в цехе упаковки цемента и отгрузки» для повышения производительности линии при производстве тарированного цемента в упаковке по 25 кг. Диагностика выявила 37 проблемных точек, устранение которых снизит время протекания процесса и позволит сократить плечо перевозки готовой продукции.

На эталонном участке внедрили стандартизацию процесса перехода от упаковки 25 кг к упаковке 50 кг, его длительность уже сократилась на 20 минут. В целом, предприятие за счет внедрения бережливых технологий планирует увеличить производительность с 200 до 220 тонн в сутки на человека.

Производитель теплового и газового оборудования из города Мурино Всеволожского района – «Северная компания» – выбрала для апробации новых решений цех производства шкафных регуляторных пунктов. Это перспективный продукт на рынке, который особенно востребован при газификации населенных пунктов России. После разработки диаграммы спагетти, анализа и оптимизации маршрута, были произведены перестановки ряда рабочих мест и целых участков. В итоге удалось сократить метраж перемещения заготовок на 33%, а так же сократить операции связанные с подъемами и спусками деталей между этажами на 54%. Процесс сборки шкафных регуляторных пунктов был стандартизирован, что позволило устранить потери до 60% рабочего времени.

Кроме того, все предприятия в первые три месяца после старта проекта создали информационные центры для быстрого реагирования на проблемы, обучили команды проектов практическим и методологическим основам выявления и устранения потерь. Завершение активной стадии реализации нацпроекта на этих производствах запланировано в сентябре и октябре.

Напомним, сегодня бережливые технологии на производстве внедряют уже 33 предприятия Ленинградской области, 13 из которых завершили активную полугодовую стадию проекта и приступили к самостоятельной работе по тиражированию методик на других производственных линиях. Участниками нацпроекта «Производительность труда» могут стать предприятия из числа обрабатывающих производств, сельского хозяйства, из сферы транспорта, торговли, строительства. Для этого необходимо пройти регистрацию на сайте производительность.рф.

Национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента России Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране.
Поделитесь