В Петербурге проходит форум межрегиональной кооперации и партнерства регионов СЗФО

© Пресс-служба Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области

Обложка новости

Сегодня, 21 октября, в ходе первого дня работы форума участники обсудили успешный опыт по использованию внутренних ресурсов для улучшения инвестиционного климата. В частности, были рассмотрены вопросы привлечения инвестиций в кластерные проекты в регионах Северо-Запада, их тренды и перспективы. В рамках одноименной сессии участники обсудили взаимодействие регионов и промышленных предприятий.

Владимир Катенев, депутат Государственной Думы, отметил, что совсем недавно субъекты федеральных округов и промышленные предприятия конкурировали между собой для получения тех или иных преференций, крупных федеральных заказов, дополнительных инвестиций. «Сегодня ситуация на рынке изменилась, — отметил спикер. — В современных условиях необходима консолидация усилий всех участников рынка и бизнес-сообществ регионов СЗФО».

В день открытия форума в Санкт-Петербурге состоялось совещание проекта «Локомотивы роста» Северо-Западного федерального округа. Ранее прошли встречи депутатов Государственной Думы с представителями судостроительных предприятий и ИТ-компаний, которые представляют наиболее активно развивающиеся секторы экономики.

На сессии участникам и гостям форума были также представлены инвестиционные проекты предприятий Республики Коми, Мурманской, Новгородской областей и промышленных кластеров Санкт-Петербурга.

В рамках деловой программы состоялась сессия «Малый и средний бизнес как драйвер роста инвестиционного климата региона».

Александр Габитов, модератор дискуссии, подробно рассказал о проводимой администрацией Ленинградской области работе по улучшению позиций региона в рейтинге инвестиционного климата. По его мнению, без открытого диалога высшего руководства региона с бизнесом получить высокие оценки экспертов вряд ли удастся.

Участники сессии отметили, что к настоящему времени государственная система поддержки бизнеса претерпела значительные изменения, став более гибкой. Так, например, в 2019 году программы поддержки предпринимательства предлагают новые инструменты для развития предприятий регионов, в частности, субсидирование экспорториентированных компаний.

Обсуждения в ходе деловой программы коснулись и вопросов повышения доступности энергетической инфраструктуры, транспортной доступности, туризма и гостеприимства Северо-Западного федерального округа в целом.

В день открытия мероприятие посетило более 250 специалистов из Санкт-Петербурга и регионов Северо-Запада. В рамках Биржи деловых контактов состоялось более 100 встреч и переговоров. Ожидается, что за два дня форум посетит более 500 участников.

Завтра, 22 октября, форум продолжит свою работу. Ключевым событием станет пленарное заседание на тему «Трансформация делового климата: опыт реализации, проблемы и перспективы».

Поделитесь