Законодательное собрание региона рассмотрит предложения предпринимателей по совершенствованию областного законодательства

© Пресс-служба Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области

Обложка новости

10 сентября состоялось очередное заседание Консультативного совета предпринимателей при Законодательном собрании Ленинградской области, на котором обсуждались вопросы совершенствования законодательства в интересах предпринимательского сообщества региона. В нем принял участие Президент Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области Александр Габитов.

Приветствуя собравшихся, Николай Пустотин, вице-спикер регионального парламента, коротко рассказал об итогах прошедших на территории Ленинградской области в минувшее воскресенье муниципальных выборах, отметив, что серьезных нарушений выявлено не было. Добавим, шестеро членов Консультативного совета предпринимателей успешно преодолели предвыборную гонку и стали муниципальными депутатами.

«Выборы прошли на хорошем организационном уровне. Наибольшая активность наблюдалась в Кировском, Выборгском, Ломоносовском районах и городе Сосновый Бор. В ближайшее время будет проведена работа по выборам глав муниципальных образований первого и второго уровня, затем состоятся выборы глав администраций. Процедура не меняется и пройдет в соответствии с законодательством в установленные сроки», — отметил Николай Пустотин.

Вице-спикер добавил, что региональный парламент продолжает свою деятельность в обычном режиме и предложил определить направления для дальнейшей совместной работы в рамках Консультативного совета предпринимателей.

Сергей Коняев, заместитель председателя постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности областного собрания, в свою очередь, пожелал всем членам Совета плодотворной работы, в том числе в статусе депутатов муниципальных советов, а также поздравил с победой на Слете общественных организаций и политических партий, который прошёл в конце августа в Лосево.

На обсуждение были вынесены весьма серьезные вопросы. Так, Вадим Гукасян из Лужского района озвучил проблему, с которой он столкнулся в своей профессиональной деятельности по организации пассажирских перевозок. Дело в том, что в настоящее время основные понятия и порядок организации перевозок по регулируемым и нерегулируемым тарифам определены Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 220-фз «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Вместе с тем, порядок проведения открытого конкурса на право осуществления перевозок по регулируемым тарифам регламентируется Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-фз «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который устанавливает иные требования к перевозчику по сравнению с 220-фз (для перевозок по нерегулируемым тарифам).

«Эта проблема касается не только Лужского района. Наличие двух законов создает правовую коллизию и предпосылки для недобросовестной конкуренции. Требования к безопасности перевозок и качеству услуг должны быть идентичными по регулируемым и по нерегулируемым тарифам, чтобы перевозчик знал к чему готовиться. Раз есть закон по транспорту, нужно им руководствоваться», — убежден Вадим Гукасян.

Участники встречи признали инициативу полезной, поскольку проблема касается транспортной отрасли по всей стране, а значит ее следует решать системно.

По словам Николая Пустотина, вопрос нужно обсуждать в публичной плоскости. С этой целью всю информацию рекомендовано направить в постоянную комиссию по экономике, собственности, инвестициям и промышленности ЗакСа, чтобы впоследствии ее обобщить и подготовить законодательную инициативу по изменению федерального законодательства.

Кроме того, обсуждался вопрос правоприменения в части реализации прав предпринимателей по выкупу помещений, находящихся в долгосрочной аренде (согласно Федеральному закону N 159-фз). К нему решено вернуться в ближайшее время.

С содержательным докладом на тему «Социальное партнерство на примере Ленинградской области» выступила директор ГКУ ЛО «Ленинградский областной центр поддержки предпринимательства» Ирина Денисенко. Тема оказалась настолько интересной, что ближайшее заседание Консультативного совета предпринимателей решено провести на базе областного учреждения.

По материалам пресс-службы Законодательного собрания Ленинградской области

Поделитесь