23 мая в Доме Правительства Ленинградской области состоялось VII совместное заседание рабочей группы по взаимодействию нашего региона и Республики Беларусь. В нем приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и Первый заместитель Премьер-министра страны Василий Матюшевский.
В рамках встречи состоялось подписание соглашения между Союзом промышленников и предпринимателей Ленинградской области и Республиканской ассоциацией предприятий промышленности «БелАПП». Подписи под документом поставили президент областного союза Александр Габитов и заместитель председателя белорусской ассоциации Александр Панасюк. Соглашением предусмотрено развитие промышленной кооперации, проведение совместных мероприятий, оказание информационной и методической поддержки членам двух объединений.
Комментарий Александра Дрозденко, Губернатора Ленинградской области:
— Нас связывает многолетняя история партнерских отношений, которые развиваются динамично. Сегодня мы констатируем, что выполнили основную задачу последних лет и вышли на значительный объем товарооборота на уровне 517 млн долларов США по итогам 2017 года. И что очень важно, он является сбалансированным, в нем нет «перекоса» в сторону Ленинградской области или белорусских компаний. Это хороший пример торгово-экономического сотрудничества и интеграции. Сегодня мы видим, что это взаимодействие — абсолютно взаимовыгодное.
Очень важно, что помимо экономики у нас происходит интеграция между нашими муниципалитетами, предприятиями, общественными организациями и по многим другим направлениям. Только за последнее время, в 2017 году, подписаны соглашения между Кингисеппским районом и Верхнедвинским районом Витебской области, Подпорожским районом и Миорским районом Витебской области, Лужским районом и Бобруйским городским исполнительным комитетом Могилевской области. Следуя в нашем фарватере, и муниципалитеты выстраивают прямые отношения, причем экономические.
В 2017 году в муниципалитетах Ленинградской области мы провели 647 выставок-ярмарок, где были представлены белорусские товары, и с нашей стороны направлялись участники на многие выставки и ярмарки на территории Республики Беларусь, что тоже является хорошим и взаимовыгодным продвижением. Важно, что мы выходим на научное сотрудничество — совместно работают наши предприятия и научные институты в таких важных отраслях как земледелие, семеноводство, селекция в племенном животноводстве. Мы вышли на качественно новый уровень сотрудничества с взаимными инвестициями предприятий, и это не может не радовать.
В дальнейшем мы должны уходить в более глубокую интеграцию, взаимные инвестиционные проекты и поддерживать наши инициативы. Работы очень много, и она действительно интересная.